Coltello Santoku, a cosa serve e perché sceglierlo?

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Coltelli Santoku consigliati da Opinioni dal Web, soluzioni a confronto;

Nome
Classic Ikon Santoku 17 cm WÜSTHOF
Coltello Santoku Twin Pollux ZWILLING
Coltello Santoku MIYABI 7000 D
Santoku DP Serie Tojiro
SHAN ZU Santoku
Foto
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
ZWILLING Coltello Santoku, Lunghezza lama: 18 cm, Lama larga, Acciaio Inox /Impugnatura in Plastica, Twin Pollux
MIYABI 34544-181-0 Coltello Santoku, Acciaio Inossidabile, Nero, 18 cm
Tojiro Coltelli da Cucina Giapponesi Professionali Santoku DP Serie 17cm
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Anteprima
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
ZWILLING Coltello Santoku, Lunghezza lama: 18 cm, Lama larga, Acciaio Inox /Impugnatura in Plastica, Twin Pollux
MIYABI 34544-181-0 Coltello Santoku, Acciaio Inossidabile, Nero, 18 cm
Tojiro Coltelli da Cucina Giapponesi Professionali Santoku DP Serie 17cm
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Lunghezza Lama
17 cm
18 cm
18 cm
17 cm
17.8 cm
Marchio
WÜSTHOF
ZWILLING
MIYABI
Tojiro
SHAN ZU
Acciaio
inossidabile
inossidabile
inossidabile
inossidabile
Inossidabile
Alveolato
Nome
Classic Ikon Santoku 17 cm WÜSTHOF
Foto
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
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WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
Lunghezza Lama
17 cm
Marchio
WÜSTHOF
Acciaio
inossidabile
Alveolato
▷Prezzo
Nome
Coltello Santoku Twin Pollux ZWILLING
Foto
ZWILLING Coltello Santoku, Lunghezza lama: 18 cm, Lama larga, Acciaio Inox /Impugnatura in Plastica, Twin Pollux
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ZWILLING Coltello Santoku, Lunghezza lama: 18 cm, Lama larga, Acciaio Inox /Impugnatura in Plastica, Twin Pollux
Lunghezza Lama
18 cm
Marchio
ZWILLING
Acciaio
inossidabile
Alveolato
▷Prezzo
Nome
Coltello Santoku MIYABI 7000 D
Foto
MIYABI 34544-181-0 Coltello Santoku, Acciaio Inossidabile, Nero, 18 cm
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MIYABI 34544-181-0 Coltello Santoku, Acciaio Inossidabile, Nero, 18 cm
Lunghezza Lama
18 cm
Marchio
MIYABI
Acciaio
inossidabile
Alveolato
▷Prezzo
Nome
Santoku DP Serie Tojiro
Foto
Tojiro Coltelli da Cucina Giapponesi Professionali Santoku DP Serie 17cm
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Tojiro Coltelli da Cucina Giapponesi Professionali Santoku DP Serie 17cm
Lunghezza Lama
17 cm
Marchio
Tojiro
Acciaio
inossidabile
Alveolato
▷Prezzo
Nome
SHAN ZU Santoku
Foto
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Anteprima
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 Strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Lunghezza Lama
17.8 cm
Marchio
SHAN ZU
Acciaio
Inossidabile
Alveolato
▷Prezzo

Significato della parola Santoku;

Il termine “Santoku” è un termine giapponese che si riferisce ad una tipologia di coltello da cucina. In giapponese Santoku significa “tre virtù”, e si riferisce alla sua capacità di gestire al meglio tre tipologie di taglio. Questo coltello giapponese è infatti lo strumento ideale per tagliare il cibo a cubetti, tritare e affettare.

Caratteristiche del coltello Santoku;

Il coltello Santoku si caratterizza per essere più corto e leggero rispetto ai coltelli occidentali. Si caratterizza per avere un bordo dritto, mentre il suo design ricorda la forma di un piede di pecora.

La lama del coltello misura tipicamente tra 13 e 20 cm di lunghezza e viene utilizzata per una varietà di compiti, tra cui il taglio di verdure, frutta e carne.

Oggi questa tipologia di coltello è tra le più diffuse, sia nelle cucine giapponesi, che nelle cucine occidentali e ciò proprio grazie alla straordinaria versatilità di utilizzo.

Come nasce il coltello Santoku ?

La storia del coltello Santoku può essere fatta risalire alla fine del XIX secolo in Giappone. Durante l’era Meiji (1868-1912), il termine Santoku fu usato per la prima volta per descrivere un tipo di coltello da cucina.

Il Design di questo coltello però viene influenzato dai coltelli giapponesi tradizionali come l’Usuba e il Nakiri in uso per tagliare i cibi in Giappone.

In questo senso, il Santoku nasce per combinare le migliori caratteristiche di entrambi i tipi di coltelli, al fine di ottimizzare il suo utilizzo nella cucina giapponese.

Il coltello Santoku Oggi;

Nel corso degli anni, il coltello Santoku ha guadagnato popolarità non solo in Giappone, ma anche all’estero. Per questo motivo è oggi è considerato uno strumento da cucina essenziale sia nelle cucine occidentali che in quelle asiatiche.

La sua diffusione non vede distinzione tra da cuochi casalinghi che da chef professionisti.

Uno degli aspetti più interessanti da segnalare riguarda in fine il mondo del collezionismo. Questa tipologia di coltello infatti è diventato negli anni un oggetto di vero e proprio culto, cosi apprezzato da essere diventato una scelta popolare tra appassionati e collezionisti desiderosi di acquistare un articolo versatile e bello, e soprattutto dal design unico.

Marchi produttori del coltello Santoku;

Oggi sono molti i marchi produttori che hanno a catalogo il coltello Santoku. La gran parte di questi marchi, offrono una varietà di modelli, che vanno dalle opzioni economiche ai coltelli professionali di fascia alta.

Wusthof;

Wusthof è un marchio tedesco di coltelli da cucina di alta qualità che opera da oltre 200 anni. Il marchio offre una vasta gamma di tipi di coltelli, compresi i coltelli santoku. L’azienda utilizza un acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio per le sue lame sono tipicamente realizzate a cordolo pieno per offrire maggiore resistenza ed equilibrio.

Global;

Global è un marchio giapponese noto soprattutto per la sua linea di coltelli da cucina leggeri e di alta qualità. I coltelli santoku Global sono progettati per essere affilati e leggeri, in modo da essere facili da maneggiare e controllare.

I coltelli Global compreso il santoku, vengono realizzati in acciaio CROMOVA, pensato per risultare leggero e flessibile aiutando a ridurre l’affaticamento quando si utilizza il coltello per lunghi periodi di tempo.

Samura;

Samura è un marchio specializzato nella produzione di coltelli da cucina in stile giapponese. I loro coltelli da cucina sono progettati per essere ben bilanciati al fine di migliorarne il controllo durante l’utilizzo.

coltello Santoku

Zwilling;

Zwilling J.A. Henckels è uno storico marchio tedesco. L’azienda è in attività da oltre 270 anni ed è nota tutt’oggi per i suoi prodotti di altissima qualità.

Zwilling offre una vasta gamma di coltelli da cucina, oltre a pentole, posate e altri prodotti per la cucina. Il marchio è noto anche per i suoi strumenti per affilare e levigare, progettati per aiutare a mantenere i suoi coltelli in condizioni ottimali.

Tojiro;

I coltelli santoku di Tojiro sono realizzati in acciaio giapponese di alta qualità e sono dotati di lame affilate progettate per essere resistenti e di lunga durata. L’impegno di Tojiro per la qualità e la convenienza lo ha reso un marchio rispettato nel settore dei coltelli da cucina

Cosa valutare prima di scegliere il proprio coltello Santoku?

Quando si sceglie un coltello santoku, è importante considerare la qualità della lama e del manico, nonché il design complessivo e il peso del coltello. Un buon coltello santoku dovrebbe sentirsi a proprio agio nella mano e avere una distribuzione equilibrata del peso per facilità d’uso.

Ad ogni modo, prima di scegliere il proprio coltello Santoku, è bene tenere in considerazione una serie di aspetti.

1) Acciaio:

la lama del coltello è uno dei fattori più importanti da considerare. Cerca una lama realizzata in acciaio durevole e di alta qualità, come l’acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio.

2) Affilatura:

Una lama affilata è essenziale per un taglio efficiente ed efficace. Nei coltelli giapponesi tradizionali, questa può essere da un solo lato della lama, a seconda che il coltello viene utilizzato da un destro o un mancino.

3) Manico:

il manico deve essere comodo da impugnare e fornire una presa sicura. Oggi le aziende specializzate realizzano differenti design per offrire maggiore scelta ai propri clienti. Scegliere un manico ergonomico ti aiuta a mantenere una presa salda del coltello e riduce la stanchezza durante l’uso.

4) Affidabilità del marchio;

Prima di scegliere un Santoku, tieni a anche in considerazione l’affidabilità del marchio, ma non solo. Affidati alle esperienze degli altri utenti, leggendo recensioni e valutazioni fatte da clienti o chef professionisti. Ciò sempre al fine di scegliere un prodotto di alta qualità.

In conclusione perché acquistare un coltello Santoku ?

Sono diversi i motivi per cui dovresti valutare l’acquisto di un coltello Santoku. In quest’articolo abbiamo parlato di molti aspetti che potrebbero indurti a farlo. Uno dei principali è sicuramente il fattore storico che questo coltello rappresenta.

Il Santoku infatti fonda le sue radici nell’antica storia giapponese, frutto di studio e tradizione centenaria nel mondo delle lame. Versatilità, Estetica e storia sono quindi alla base di motivi per cui cosi tanti appassionati di cucina scelgono di acquistare questo coltello giapponese per coltivare la propria passione.